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Les terres cuites grecques. Pour qui ? Pourquoi ? Comment ?

Le Learning Center de l’Université de Lille, Sciences Humaines et Sociales, présente une exposition consacrée aux terres cuites grecques antiques intitulée Les terres cuites grecques. Pour qui ? Pourquoi ? Comment ? Cette exposition prend appui sur la recherche conduite en équipe depuis trois décennies à l’université.

Toutes les civilisations anciennes ont produit des figurines et statuettes de terre cuite, matériau pratiquement indestructible. Les qualités esthétiques des terres cuites grecques, multipliées par le moulage, leur ont valu une faveur particulière auprès du public moderne à partir de leur découverte en nombre au XIXe siècle dans les nécropoles de Tanagra (un nom devenu commun pour désigner les statuettes grecques) en Béotie, et de Myrina en Asie mineure.
Si l’étude des terres cuites s’est longtemps cantonnée au point de vue d’une histoire de l’art un peu surannée, elles ont récemment fait l’objet d’approches nouvelles : l’étude des procédés de fabrication et de diffusion a révélé un artisanat de masse étonnamment moderne, tandis qu’une attention particulière portée aux contextes de trouvaille et aux autres objets qui leur sont associés éclaire leur signification et leur fonction dans le sanctuaire et la tombe. Les terres cuites apportent désormais une contribution essentielle à la connaissance de la religion et plus généralement de la société grecques.